Iles flottantes


Si tentantes que l’on pourrait penser commettre un véritable péché gourmand en les dégustant mais leur légèreté et leur douceur vous donnent vite l’impression d’être arrivé au septième ciel.

Ma recette:
  • 6 œufs
  • ½  litre de lait
  • 1  pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g de sucre 
  • + 50 g  de sucre pour le caramel

Préparer les îles (meringues):
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les graines à l’aide de la pointe du couteau. 
Mettre le lait, la gousse de vanille et les graines dans une large casserole et porter à frémissement.
Séparer les blancs d'œufs des jaunes. 

Monter les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 70 g de sucre (une cuillerée à soupe à la fois).
En utilisant deux grosses cuillères, façonner des quenelles et plonger les délicatement dans le lait. Laisser pocher une minute, les retourner, et pocher une autre minute. Sortir à l’aide d’une écumoire et poser sur du papier absorbant. Continuer ainsi avec le reste des blancs en neige. Réserver et laisser refroidir.
 

Préparer la crème anglaise :

Fouetter les jaunes d’œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Filtrer le lait, puis le verser, encore chaud, sur le mélange en fouettant rigoureusement.
Sans porter à ébullition, chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère en bois.

Une fois prête, filtrer la crème (si nécessaire) et laisser refroidir.
Faire un caramel avec 50g de sucre et un peu d’eau
Verser la crème dans des coupes, y déposer deux meringues, et napper de caramel.
Servir bien froid.


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